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ドレッシング卒業!サラダにはオリーブオイル!おすすめレシピをご紹介

投稿日:2017年1月22日 更新日:


健康だけでなく、美容効果にも注目されているオリーブオイルですが、毎日の料理に取り入れているという女性も多いのではないでしょうか。 ただかけるだけでいつものサラダもワンランクアップする、とても便利な調味料としても人気です。 しかしワンパターンになってしまって使いきれないということも少なくありません。 そこで今回はオリーブオイルと相性抜群のサラダレシピを紹介します。 意外な組み合わせでもカフェのようなおしゃれなサラダを作ることができますよ。

メインの野菜はグリルしてから

オリーブオイルは生野菜のサラダにかけてもおいしくいただけますが、メインの野菜をグリルするとより一層おいしくいただけます。 レタスをベースに、グリルした白ネギや玉ねぎ、カブやナス、トマトなど季節の野菜をメインにしたサラダはおすすめです。 ドレッシングがなくても塩とコショウ、そしてオリーブオイルだけで充分です。 お好みの野菜で試してみてはいかがでしょうか。

豆腐サラダはコクが増す

意外かもしれませんが、オリーブオイルと豆腐の相性はとてもいいです。 絹ごし豆腐を水切りし、1cmほどの厚さに切ったら同じ厚さに切ったトマトと交互にお皿に並べます。 オリーブオイルと塩コショウを少々振り、乾燥バジルをかけたら完成です。 モッツァレラチーズのようなコクのあるサラダになります。

生ハムとの相性は抜群

少し塩気のある生ハムのサラダにはオリーブオイルは必須です。 ベビーリーフとともにお皿に乗せ、好みのドレッシングをかけます。 その上からオリーブオイルと粗引きコショウをかけていただきましょう。 おしゃれなレストランで出てくるようなサラダに大変身です。

釜揚げシラスにもかけよう

釜揚げシラスは和風なイメージがありますが、オリーブオイルとの相性はとてもいいです。 レタスと釜揚げシラスをざっと和えたものにオリーブオイルと塩だけで立派なサラダになります。 レモン汁を少しプラスするとさらにあっさりとした味わいになりおすすめです。 バゲットと一緒に食べてもおいしいですし、お酒のおつまみにも最適です。

おわりに

いかがでしたか? オリーブオイルは洋風のサラダなどにはぴったりのイメージですが、意外にも和の食材にもマッチするものはたくさんあります。 サラダだけでなく、炒め物などにも活用できますので、1本は持っておきたいですね。 美容と健康のために、オリーブオイル生活を始めてみてはいかがでしょうか。

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